В 2021 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были разработаны новые Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда МР 2.2.0244-21. Данный документ подробно рассматривает вопросы безопасности граждан на рабочем месте. Предлагает меры для того, чтобы воздействие вредных и опасных факторов было исключено полностью или держалось в рамках нормативов. Рекомендации удобны в работе и содержат ссылки на федеральные законы, СП, СанПиН и другие акты.
Кому пригодятся МР 2.2.0244-21
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда будут полезны широкому кругу лиц, прямо или косвенно связанных с контролем за риском воздействия производственных факторов на здоровье трудящихся, а также их снижением.
Методические рекомендации адресованы:
• юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
• специалистам, проводящим производственный контроль и спецоценку условий труда;
• специалистам по охране и гигиене труда.
Кроме того, методические рекомендации будут полезны всем, кто желает разобраться в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочем месте. Организовать мероприятия по охране труда в соответствии с действующими законодательными нормами и правилами.
Содержание рекомендаций по охране труда
Рекомендации МР 2.2.0244-21 содержат систематизированную методическую информацию, предназначенную для организации мероприятий по санитарно-эпидемиологической безопасности труда и контроля их эффективности.
В документе содержится информация:
• О разработке программы и организации производственного контроля за условиями труда, который обязаны проводить юридические лица и ИП.
• О проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия производственных факторов на трудящихся.
• Об особенностях санитарно-эпидемиологических мероприятий при реконструкции или модернизации производства.
• О рекомендациях по объёмно-планировочным решениям, отделке, площади помещений производства и т.д.
• О правильной организации технологических процессов, рабочих мест, условий труда, отдыха и приёма пищи.
• Об особенностях организации труда для беременных женщин и кормящих матерей.
• Об устройстве санитарно-бытовых помещений.