Депутаты Госдумы РФ попросили Генпрокуратуру проверить объекты общепита на территории всей России, несмотря на действующий в стране мораторий на контроль бизнеса. Причиной обращения послужили массовые отравления в точках общественного питания в различных регионах России. В 2023году от пищевых отравлений пострадало более полутора тысяч человек.
Нашумевшие случаи в г.Красногорске, где кишечной инфекцией заболело 29 человек, отравившись в столовой; на севере Москвы, где более 50 человек отравились в кафе, вынуждают надзорные органы прибегать к жестким мерам в отношении виновников нарушений. По фактам отравления в отношении руководителей объектов и собственников компаний возбуждены уголовные дела по п. «а» части 2 статьи 238 УК («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), ответственность по которой предусматривает серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.
Причиной массовых отравлений людей, в первую очередь, явилось отсутствие контроля за соблюдением требований санитарного законодательства со стороны собственников и руководителей предприятий, что привело к многочисленным нарушениям санитарно-эпидемиологического режима и негативно сказалось на безопасности предоставляемых услуг и выпускаемой продукции.
Безусловно, что контроль за соблюдением требований санитарного законодательства требует наличия специальных знаний, которых, как правило, недостаточно у руководителей и собственников предприятий общественного питания. В связи с этим, на пищевых предприятиях и объектах общепита необходимо иметь в штате санитарного врача или договор на проведение санитарно-эпидемиологического аудита (экономически выгоднее) и строго выполнять требования, установленные законодателем.
В свою очередь законодатель в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязывает предпринимателей разрабатывать программы производственного контроля, программы ХАССП, программы пест-контроля, выполняя которые, руководитель предприятия имеет объективную информацию о безопасности оказываемых услуг, состоянии и содержании объекта, поступающей и выпускаемой продукции. Выполнение всех требований позволяет избежать возникновения и распространения инфекционных заболеваний и негативных последствий для собственника предприятия, руководителя и бизнеса в целом.
Источники: https://versia.ru/s-nachala-goda-ne-menee-350-chelovek-otravilis-v-rossii-shaurmoj
https://ria.ru/20230706/otravleniya-1882535945.html